einfach gsund by Eva Ziegelwagner - Ernährungstrainerin / Bioresonanz-Therapeutin in 2625 Schwarzau (zwischen Wr. Neustadt & Neunkirchen)

Kürbisstrudel

Kürbisse sind reich an Vitaminen wie A, B, C und E sowie an Mineralstoffen wie Kalzium, Magnesium, Eisen, Selen und Zink. Und: Auch wer auf seine Linie achten will, muss um die bauchigen Fruechte keinen Bogen machen: Kuerbisse haben wenig Fett

600 g Kürbisfleisch geraspelt (Hokkaido)
40 g Reformmargarine
80 g Dinkelmehl
1 Ei zum Bestreichen
1/8 l Schafjoghurt (od Sauerrahm oder Soja cuisine)
20 g Hartkaese gerieben (ev. Pecorino)
3 Tomaten gehaeutet, entkernt, wuerfelig geschnitten
100 g Zwiebel gehackt
Salz
etw. Knoblauch zerdrueckt
1 Prise Muskatnuss gemahlen
Schnittlauch
Italienische Kraeuter
Haferflocken zum Binden

Fuer den Teig:
200 g Dinkelmehl
20 g Kuerbiskernoel
1 Ei
1 Prise Salz
etwas lauwarmes Wasser
Mehl fuer die Arbeitsflaeche

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, anschliessend fuer 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Danach den Teig halbieren (fuer zwei Strudel), auf der bemehlten Arbeitsflaeche ausrollen und duenn ausziehen. Oder den fertigen Strudelteig nach Packungsanleitung vorbereiten.

Fuer die Fuellung die Zwiebeln in Margarine glasig duensten. Mehl unter den Kuerbis mischen und mit den Zwiebeln kurz mit braten. Danach Tomaten, Ei, Schafjghurt, geriebenen Kaese, Knoblauch und die Kraeuter dazu geben und mit Salz und Muskat abschmecken. Sollte die Masse zu fluessig sein, koennen Haferflocken dazu gegeben werden.

Je zwei Drittel der Strudelteige damit bestreichen, die Strudel einrollen und auf das gefettete Backblech legen. Mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

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