einfach gsund by Eva Ziegelwagner - Ernährungstrainerin / Bioresonanz-Therapeutin in 2625 Schwarzau (zwischen Wr. Neustadt & Neunkirchen)

Tomatensauce mit Kräutern

Bild zu Tomatensauce mit Kräutern Hol Dir im Winter ein bisschen Sommer in die Küche...

1,5 kg Tomaten
2 Knoblauchzehen
2 EL Zitronensaft
3 Stängel Basilikum
3 Stängel Oregano
2 Zweige Thymian
2 EL Tomatenmark
Salz
½ TL Zucker oder Agavendicksaft

Die Tomaten kreuzförmig einritzen und für ca 30 Sekunden in kochendes Wasser einlegen. Herausnehmen, kurz in kaltem Wasser abkühlen und die Haut abziehen. Die Stielansätze herausschneiden und die Tomaten klein würfeln.

Knoblauch schälen und fein blättrig schneiden oder sehr klein würfeln.

Tomaten, Knoblauch und Zitronensaft in einem großen Topf zum Kochen bringen und so offen ca 20 Minuten köcheln, bis die Mischung deutlich eingedickt ist.

Die Kräuter waschen, von den Stängeln zupfen und grob hacken. Das Tomatenmark in den Topf dazu geben und das ganze mit einem Kartoffelstampfer andrücken. Die Kräuter dazugeben und kurz mitkochen.

Die Sauce mit ½ TL Salz und dem Zucker (oder Agavendicksaft) würzen und noch heiß in Gläser abfüllen.

Dazu sterilisiere ich immer die die Gläser im Backrohr. Backrohr auf 120 Grad vorheizen und die Gläser ca 10 Minuten darin erhitzen. Die Deckel kurz in kochendes Wasser einlegen. Die Sauce wird dann heiß in die heißen Gläser gefüllt und sofort verschlossen. Nicht auf den Kopf stellen!
TIPP:
Wenn man die Gläser noch in Wasserbad einkocht, halten sie sicher!

Dazu einen großen Topf nehmen, ein Geschirrtuch einlegen und die Gläser rein stellen. Den Topf mit Wasser aufgießen, bis die Gläser zu ¾ im Wasser stehen. Dabei gilt - heiße Gläser in heißes Wasser stellen, kalte Gläser in kaltes Wasser.

Den Deckel auflegen, langsam zum Kochen bringen. Wenn das Wasser ca 100 Grad erreicht hat, beginnt die Einkochzeit von ca 35 Minuten. Anschließend Topf auf die Seite stellen und im Wasserbad auskühlen lassen. So halten sich die Gläser sicher lange in einem dunklen Abstellraum oder im Keller.

zur Übersicht zurück